首页 学校概况 学院专业 招生政策 招生计划 普通类招生 公费师范生 其他类招生 信息查询 在线咨询
 
您的位置>>我的大学 - 《人民日报》:追逐青春理想 为祖国建设添砖加瓦
《人民日报》:追逐青春理想 为祖国建设添砖加瓦
我的大学  最后更新时间:2019-6-29 
 

4月30日,《人民日报》在第19版“教育”板块,刊发了题为“追逐青春理想 为祖国建设添砖加瓦”的报道。文章指出,“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。广大青年正在以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”文中选取了一些代表,通过他们的故事,展示当代青年奋斗的时代气质,回答好“为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想”的重要命题,鼓励更多青年书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。其中,以“放飞科技梦想,收获成功喜悦”为题,对我校2009级公费师范生韩宜飞进行了采访报道。

链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-04/30/nw.D110000renmrb_20190430_1-19.htm

全文如下:

放飞科技梦想,收获成功喜悦

在新疆乌鲁木齐第一中学的人工智能兴趣课上,一场机器人篮球对抗赛正在进行。学生们聚精会神,用指令操控着机器人,走位、防守、投球、得分……正是这个团队曾在VEX世界机器人锦标赛高中组比赛中捧回大奖。

带领这个团队的老师,是陕西师范大学2009级公费师范生韩宜飞。2013年,在母校“西部红烛精神”激励下,从计算机科学与技术专业毕业的韩宜飞选择来到西部,投身基础教育。

工作第一年,新疆青少年机器人大赛举行,丝毫没有经验的韩宜飞带领学生报了名。“什么事情都有第一次,不迈出探索创新的第一步,就不会有成功。”韩宜飞笑着说。

如今,韩宜飞教授的“人工智能初步探索”课,已成为学校的“金课”,深受学生喜爱。“别看孩子们好像是在玩,其实要学的内容非常多,每一个操控、每一次调节、每一场比赛,都是对学生能力与素质的考验。”谈起教学,他滔滔不绝。

2017年,国务院印发新一代人工智能发展规划。韩宜飞感受到国家科技发展的趋势,也确定了自己的研究方向——人工智能在教育教学领域的传播应用。虽然地处西部地区,但韩宜飞依然有个“科技梦”,他希望带领学生们走进科技前沿,激发他们对科学的兴趣,为他们成长为国家科技创新后备人才打下基础。

这两年,韩宜飞常常在下班后,在实验室进行中学人工智能教育方面的研究。无数个夜晚,他和学生们在探索中收获了成功的喜悦。

此外,韩宜飞还开发了“乌鲁木齐市第一中学机器人官网”,将自己在机器人竞赛教育、创客教育等方面积累的经验资料整理出来、摆在网上,与其他老师一起交流讨论,共同为科学教育的发展贡献力量。

韩宜飞,这位风华正茂的青年教师,正阔步行走在西部基础教育的宽广大道上。

(本报记者丁雅诵采写)

友情链接
师大新闻 学人风采 媒体师大 三维校园 学术活动 学生资助 国际交流 师大微博
版权所有©2019陕西师范大学招生办公室
地址:陕西师范大学长安校区校务楼114室 邮编:710062 电话:029-85310330 传真:029-85310188 电子邮箱:jwzb@snnu.edu.cn