您的位置>> 首页 - 我的大学 - 正文
陕西省教育厅网站:陕西师范大学教授创作《青少年“防控疫情”三字文》
我的大学  最后更新时间:2020-03-05 
 

2020年的春节假期是不平凡的假期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民行动起来,汇聚起众志成城、万众一心的强大力量,在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争中奋勇拼搏。日前,陕西师范大学教授万炳军专门创作了《青少年“防控疫情”三字文》,旨在通过通俗易懂的语言,从思想、心理、行动纪律、学习、生活等方面为广大青少年对抗疫情提供应对措施建议。

万炳军是中国体育科学学会运动训练分会委员、陕西师范大学体育学院副院长、陕西师范大学青少年体育研究中心常务副主任、博士、博士生导师。

万炳军说,青少年学生是祖国的未来,相对于成人而言,在疫情防控的风险意识上、经验上、自律程度上较弱。面对突如其来的疫情和延长的假期、居家不出的新情况,青少年学生该如何适应和应对,是万炳军十分关注的问题。他认为,防控疫情、做好自我保护,首要是让广大青少年学生从思想上认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的高风险性,时刻提醒自己在“抗疫”过程中要做到爱国、爱家、爱自己,从自身做起,从细节做起,肩负起青少年学生应履行的责任。

万炳军介绍,要对广大青少年学生起到提醒和自我督促作用,就需要一个简单易行的疫情防控行动方案,由此他创作了《青少年“防控疫情”三字文》,从思想认识和心理认知上,对青少年提出了莫恐慌、遵国策的要求;从疫情信息关注、防控疫情的卫生细节上提出了相关建议;在防控疫情中,希望青少年安排好自己的学习、生活,强身心,注重体育锻炼,提高自身免疫,远离病毒;最后呼吁广大青少年从健康出发,爱护自己,就是爱护环境。万炳军希望这篇小文能为防控疫情起到微薄之力。

青少年防控疫情三字文

万炳军

病毒袭,莫恐慌,知疫情,遵国策,省自身,智应对;

疫情中,要慎重,遵守则,积极行,勤洗手,讲卫生;

观消息,看官方,从家长,不信谣,休传谣,止造谣!

静于室,守家规,莫外出,须出行,戴口罩,不聚闹!

家里住,不久坐,看手机,上网络,控时间,要自律!

一日中,作息律,睡眠足,精力旺,去病毒,存精气!

三餐全,少吃肉,食蔬果,可增量、勤喝水,需适度;

白昼时,惜光阴,减险燥,诵孔孟、思科学,美余心;

抗病毒,强免疫,须运动,看自己,察环境,择方式;

运动时,讲科学,先热身,再练习,有量度,不冒险!

健人格,首体育,少年强,则国强,向健康,山河美!

链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202002/03/96297.html

友情链接
学校机构 师大新闻 学人风采 媒体师大 三维校园 学生资助 国际交流 师大微博

版权所有©2020陕西师范大学招生办公室
地址:陕西师范大学长安校区校务楼114室 邮编:710062   电话:029-85310330  传真:029-85310188   电子邮箱:jwzb@snnu.edu.cn